7:00 Завтрак 7:45 Выписка и отправление из гостиницы 8:35 Отправление из Мацумото на поезде Синано №4 10:45 Прибытие в Нагоя 11:10 Отравление из Нагоя на поезде Синкансэн Hikari No.465 11:48 Прибытие в Киото 12:00- 12:40 Обед Осмотр города(Сандзюсангэн-до, Киёмидзу-дэра) 18:00- 18:50 Посещение Gion Corner (представление японских традиционных искусств) Размещение в гостинице Daiwa Roynet Hotel Kyoto Hachijoguchi и ужин
Утром после завтрака мы пошли пешком на ж\д станцию, так как это было очень близко. В этот день предстояла увлекательная поездка по японским железным дорогам сначала на обычном поезде Синано №4, а затем с пересадкой в Нагоя на сверхскоростном синкансене Hikari No.465. Примечательная особенность японской тотальной вежливости - персонал, пройдя по вагону и выходя в тамбур всегда останавливался, разворачивался и кланялся пассажирам вагона, извиняясь за причинённое беспокойство. А синкансен вызвал просто детский восторг. Поезд разогнался до скорости взлетающего самолёта, и только отсутствие крыльев не давало ему оторваться от земли. Огромные пространства, целые горы и деревни, проносились за считанные секунды.
И вот я в древнем Киото. Подкрепляемся после поездки, впереди очень много экскурсий, и первая из них Сандзюсангэн-до.
Сандзюсангэн-до (三十三間堂) — буддийский храм в районе Хигасияма. (оф.сайт: sanjusangendo.jp) На входе мы привычно снимали обувь и оставляли зонты. Внутри было очень много народу, и вся эта толпа двигалась и толкалась по узкому и очень длинному залу. Зрелище внутри было такое внушительное, что хотелось никуда не идти, а сесть и смотреть часами, разглядывая каждую из тысячи и одной статуи. Позволю себе небольшую историческую справку.
Это самое длинное деревянное здание в Японии, в 1604 году здесь состоялась дуэль двух знаменитых фехтовальщиков страны — Миямото Мусаси и Ёсиоки Дэнситиро. В храме Сандзюсангэн-до главным образом почитается святыня буддизма — бодхисаттваАвалокитешвара, или тысячерукая Каннон. По пути к этой огромной статуе в длинном зале находятся 1001 покрытых позолотой статуи из японского
кипариса в человеческий рост. Все они отличаются друг от друга деталями. Перед ними установлены 28 фигур стражей и
две знаменитые статуи бога ветра Фудзина и бога грома Райдзина. Это крайне внушительное зрелище, я чуть было не принял буддизм) К сожалению фотографировать там было запрещено, поэтому часть фото из сети.
В январе каждого года в храме проводится Янаги но окадзи «Ивовое заклинание» (柳枝のお加持), во время которого священник касается голов верующих ветвью священной ивы. Считается, что это исцеляет головные боли и предохраняет от них.
Сандзюсангэн-до также известен благодаря соревнованию Тоосия (通し矢), дословно «Стрелы, попадающие в цель» — знаменитому соревнованию в стрельбе из японского лука (кюдо).
Оно происходило ежегодно в мае на западной веранде за храмом, длиной в
120 метров. Участники должны стрелять с южной стороны веранды к её
северной части, где находится цель — платок. Рекорд в стрельбе был
поставлен в 1686 году 22-летним самураем Васой Дайхатиро (和佐 大八郎),
выпустившим за положенное время 13053 стрелы, из которых 8133
поразили цель, что составляет 10 стрел в минуту.
После этого мы поехали сразу к следующей достопримечательности - Киёмидзу-дэра.
Киёмидзу-дэра (清水寺 - храм чистой воды) — буддийский храмовый комплекс в районе Хигасияма.
Чистая японская вода в изобилии падала с неба. Мне бы с лихвой хватило на весь день одного только созерцания 1001 статуи Каннон, а тут ещё одна толчея под дождём в толпе с зонтами оказалась непростым испытанием. Поэтому какое-то время экскурсии я был в довольно прибитом состоянии, уворачиваясь от заливающих за шиворот струи воды с зонтиков на уровне моей шеи) Вторую экскурсию можно сравнить с обжорством - с меня хватило одного блюда и больше я есть не мог. Но тем не менее, это было очень интересное место.
Например, на территории имеется два «камня любви», многие молодые японцы приходят к
ним просить любви своих суженых. Для этого надо пройти с закрытыми
глазами между камнями. Прошёл - значит будет удача и морковь. Я тоже попробовал, но в толкающейся толпе меня сразу увело куда-то в сторону. Я мысленно заявил камисаме, что так нечестно, и впоследствии боги любви вняли моей аппеляции)
А ещё, японцы считали, что кто спрыгнул с террасы
храма в пропасть (13 м) и остался жив тормозя по деревьям — того желания исполнятся; и в
период Эдо сотни людей рискуя жизнью прыгали вниз, и большинство выживало. К концу экскурсии я почти был готов попытать счастья или прервать свои мучения подобным образом, но ныне этот аттракцион разумеется запрещен))) Радовали такие приятные моменты, как каменные статуи богов в матерчатых передничках. Особенно бог Лис. А чтобы немного взбодрить уставшего хикикомори, на пагоду, возле которой я стоял, тупо на неё смотря, прилетел черный ворон, и мы с ним мило поперекаркивались.
Позже вычитал в википедии, что начиная с 1995 года в Киёмидзу-дэра проводится церемония «Иероглиф года»
при поддержке Общества иероглифического тестирования Японии. Иероглиф
избирается путем народного голосования и призван символизировать главное
событие уходящего года для большинства японцев. Церемония проходит
ежегодно 12 декабря, в «день иероглифа». Это очень интересно. В это место тоже надо ехать отдельно, на весь день, а лучше на несколько. За час успеть всё обойти просто нереально. например я только потом в интернете прочитал, что в одном из храмов можно спуститься вниз к священному камню Будды — в полной темноте под землю в "утробу". Это интереснее, чем толкаться в толпе туристов)
Спуск от западных ворот известен своими магазинами, которые существуют здесь с 17 века. Там я побродил по магазинам сувениров. Из покупок отмечу веера, соломенную шляпу, и мягкие игрушки из анимэ студии Дзибли: большого Тоторо из "Мой сосед Тоторо", пару чернушек из "Унесённые призраками", и черную кошечку из "Служба доставки Кикки". Покупки взбодрили меня, а группа устроила мне в автобусе фотосессию в шляпе и с Тоторо)
Наконец и отсюда мы уехали. Следующая точка назначения - Gion Corner, уголок Гион, театр традиционных исскуств. Здесь нонстопом мы увидели ряд представлений - чайная церемония с приглашением дегустатора из зала - мы не выходили, так как уже были на ней в Мацумото. традиционные танцы гейш и актера в маске героя или божества. Театральная постановка кёгэн про двух сметливых пьющих работников и попытки хозяина ввести среди них сухой закон. Эпизоде из кукольной постановки бунраку. Всё было очень интересно. жаль только я сидел далеко, и немецкие фототуристы в углу часто щелкали затворами своих фотокамер, озаряя зал вспышками, как взвод обреченно отстреливающихся в Сталинграде фашистов)
Так же рекомендую почитать про это в блоге у Ирины Нефёдовой. А я пока утащил оттуда свою удачную фотку:
После театра мы поехали ужинать и размещаться в гостиницу «Daiwa Roynet Hotel Kyoto-hachijoguchi» в Минами, районе Киото. На следующее утро я сделал обзорные снимки из столовой.
А поздно вечером, уже ночью, ходили смотреть Fushimi Inari Taisha (伏見稲荷大社) - синтоистский храм, посвящен богу плодородия, богу риса Инари. Открыт ночью. Расположен на горе высотой 233 метра. К нему ведет 4х-километровая аллея из красных ворот Тории. Ворота в основном подарены храму компаниями. (http://www.japan-guide.com/e/e3915.html) Сказывалась сильная усталость за день, я почти засыпал на ходу, и боялся не дойти до гостиницы, заснув прислонившись к одному из столбов. Поэтому в гору не пошёл, пошёл обратно в гостиницу спать. Этот день был одним из самых насыщенных, успел я подумать, падая в свою постель в номере.
Все фотографии дня: 23 окт Киото Четверг, 24 октября 2013 года
7:00 Завтрак 8:00 Выписка и отправление из гостиницы 8:30 Осмотр города(Кинкакудзи, Рёандзи, Ниджоджо) Обед 13:35 Отправление на экспресс-поезде Нодзоми No.24 16:06 Прибытие на станцию Синагава 16:30 Размещение в гостинице 18:00 Ужин в гостинице New Otani Inn Tokyo(Osaki)
Утром был завтрак с прекрасным видом из окон - смотрите фото предыдущего дня. Затем выписка из гостиницы, и новый бон вояж по Киото с осмотром достопримечательностей.
Первый из них - Кинкакудзи (金閣寺) Золотой павильон, был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, где он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. А его сын переоборудовал сооружение в дзэновский храм школы риндзай. Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков
Кинкакудзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название
Кёкоти («озеро-зеркало»).
В 1950 году храм поджёг психически неуравновешенный монах, и в литературной обработке свою версию этого события написал Юкио Мисима в книге «Золотой храм», которая вышла в 1956 и была переведена на русский язык Григорием Чхартишвили в 1993-м году. В 1987 году храм раставрировался, был обновлен лак и заменены листы золочения на более толстые. Кроме того, были
восстановлены элементы интерьера, включая роспись. Постепенное
восстановление храма продолжалось до 2003 года, когда была восстановлена крыша.
Затем была экскурсия по Рёандзи (龍安寺, храм покоящегося дракона) — буддийский храм в киотском районе Укё. Храм принадлежит к ветви Мёсин-дзи, больше всего в нём понравился сад камней (枯れ山水, карэсансуй - сухой сад) построен, как считается в 1499 году мастером Соами (相阿弥). Это небольшая прямоугольная площадка (с
востока на запад — 30 м, с юга на север — 10 м), засыпанная белым гравием, расчёсанным на дорожки.
На площадке расположено 15 черных необработанных камней, они
организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен
зелёный мох. С трех сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором, с четвертой находится веранда для созерцания, пройти на которую возможно только через храм. С какой точки ни рассматривать камни, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля зрения, загороженный
другими камнями. Полностью наблюдать все камни можно, только
воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что
увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
При первой же возможности, учитывая опыт прошлого дня, я задержал свой
бег, и с разрешения нашего доброго гида Каны-сан, остановился посидеть на веранде в
саду камней, пока наша группа совершала свой бег по парку. Это сидение мне больше всего понравилось. День бы там сидел, или до полного просветления.
И напоследок мы осмотрели замок Нидзё (二条城 Нидзё:дзё:) — укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава в находится в Киотском районе Накагё. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Центральное строение замка — дворец Ниномару. Про него можно почитать и посмотреть фото например в этом или этом обзорах. Примечателен скрипящими полами, чтобы было слышно идущих. При наступании
на половицы опорные брусы и гвозди соприкасаются друг с другом, издавая
мягкий, похожий на пение птицы звук. Про поющие полы можно почитать тут. Я бредил садом камней, и не очень оценил Ниномару - всё равно там прошли достаточно быстро, и не входя в залы. Сад камней мне очень понравился.
После посещения этих трёх достопримечательностей мы подкрепились, и поехали на вокзал. Как всегда вокруг много украшений к Хэллоуину, даже специальные фоны для памятных фотографий, чем я не примянул воспользоваться. Возвращались в Токио на синкансене Нодзоми No.24, и очень быстро доехали, или скорее долетели, до станции Синагава в Токио. Ведь максимальная штатная скорость движения поезда составляет 300 км/ч.
В Токио мы вернулись в ту же гостиницу New Otani Inn Tokyo на станции Osaki, разве что в другие номера. Вечер был свободен, и я снова немного гулял вокруг.
7:00 Завтрак 10:00 Посещение Japan Foundation 12:00 Обед в районе Одайба 13:00 Осмотр завода по сжиганию мусора Ариакэ 15:15 Осмотр города(Асакуса) 18:00 Ужин в гостинице New Otani Inn Tokyo(Osaki)
В этот день у нас было запланировано три события. Одно важное, одно познавательное, и одно занимательное. Утром мы поехали на встречу в офис японского фонда. Это было важное событие, и я с уважением думаю о большой работе, которую провели руководители и сотрудники всех организаций, благодаря которым состоялась наша поездка, и знакомство со страной Восходящего Солнца. Высокий уровень финансирования, организации, и сопровождения - всё это я оценил по достоинству, и с искренней благодарностью.
Посещение токийского мусоросжигательного завода "Ариаке", в районе Одайба. (ещё про него можно почитать тут) Нас водили по нему с познавательной экскурсией и рассказывали, как так получается, что в Токио улицы чистые, и нет подворотен с вонючими помойками. На примере района Одайба. Мусор поступает по трубам прямиком из домовых мусоропроводов. Недостающий (есть суточная норма утилизации мусора) свозится мусоросборщиками с других районов Токио. Всё это перемешивается в хранилище гигантской клешнёй вроде тех, что стоят в игровых автоматах "достань манипулятором какую либо фигню". Затем всё это сжигается или измельчается. Шлак идёт на стройматериалы, тепло идёт на генератор. Очень интересная экскурсия для детей и взрослых.
Затем мы пообедали и поехали на экскурсию в Асакуса(浅草 - молодая трава) — один из кварталов Токио, в специальном районе Тайто. Знаменит благодаря храму Сэнсо-дзи, посвящённому бодхисатвеКаннон, а также как один из действующих ханамати. Но времени было как всегда очень мало, пришлось выбирать между храмами, и одной интересной улицей сувениров. Храмов с меня хватило с исбытком, и я пошёл гулять по лавкам. Наш гид Сергей попрощался с нами накануне, и его заменил другой японовед, навёдший меня на ряд интересных лавок, за что нельзя его не поблагодарить) Там я накупил юкат (летнее кимоно) на всю семью, потерял свой зонт, купил пару бокенов. Чуть было не купил красивый японский манекен)) И всё, время вышло, храмы осмотреть уже не успел. Зато умудрился найти цветущую не в сезон сакуру) Сфотографировался сам и сфотографировал на её фоне нашего доброго гида Кану-сан. Я как раз немного заблудился среди ярких вывесок, и очень кстати на неё вышел)
После ужина в гостинице поехали немного погуляли по городу:
Все фотографии дня: 25 окт Токио Суббота, 26 октября 2013 года
8:00 Завтрак и выписка и отправление из гостиницы 9:30 Прибытие в аэропорт 12:00 Вылет из а/п Нарита 17:10 Прибытие в SVO-2
И вот наше путешествие подошло к концу. Наш экскурсовод г-жа Окубо Кана поехала отвозить в аэропорт другую группу путешественников, и нас провожала её коллега, тоже приятный человек. Едя в автобусе жадно вглядывался в городской пейзаж, стараясь насмотреться впрок. Накануне ночью было небольшое землетрясение, но я его проспал, пока другие участники нашей группы ловили адреналин) Утром лил дождик и дул сильный ветер, но мне такая погода нравится. В аэропорту Нарита мы попрощались с экскурсоводом, и через некоторое время сели в самолёт. Помню, уже на пересадке в Москве, не успел я перейти таможню, а уже при взгляде на хмурых соотечественников и всяких гостей столицы, отчаянно захотелось назад в Японию. Уж очень сильный контраст чистоты и вежливости там и здесь.
Я чувствую, чтобы подчерпнуть богатый заграничный опыт, чтобы у нас тоже стало чище на улицах и в душах людей, нам нужно не просто усилие отдельных людей и сообществ, а целенаправленная политика государства на много лет вперёд. Потому что, чтобы мусорить, хамить, не думать об окружающих, достаточно усилий одного человека, а чтобы за ним убрать уже нужны усилия многих. А вокруг одного мусора быстро скапливается другой, и реакция растёт в геометрической прогрессии. Поэтому без планирования никак. Но нашему государству до этого нет дела, его традиционно мучают куда более важные вопросы.